Такие сделки (за исключением, заключаемых между физическими лицами на сумму, не превышающую десять минимальных размеров оплаты труда) должны совершаться в письменной форме, поскольку не исполняются в момент совершения (п. 2 ст. 159 и подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК), в отличие от сделок, когда товар имеется в наличии и право собственности на него переходит к покупателю сразу после оплаты. Чаще всего в таких случаях покупатель и представитель продавца подписывают договор, форма которого была подготовлена продавцом. В этом договоре обычно указываются наименование товара, его количество, сроки его передачи покупателю, иные условия. В том случае, если первые два условия в договоре согласованы и указаны правильно, с юридической точки зрения все требования к договору купли-продажи соблюдены, договор является заключенным в надлежащей (письменной) форме.

Статья 4. качество товара (работы, услуги) 

Инфоinfo
Не будет являться сообщением продавцу или исполнителю информации о цели приобретения товара или услуги (работы) сообщение таких сведений кассиру, мерчандайзеру, уборщице или иному работнику магазина или организации, оказывающей услуги или выполняющей работы, явно не имеющему полномочий на общение с потребителем по вопросам, касающимся выбора товаров или услуг.

Вниманиеattention
В магазинах самообслуживания сообщение информации о цели приобретения товара возможно только при наличии консультанта или работника, осуществляющего отпуск того или иного товара.

4.

Статья 4. качество товара (работы, услуги)

Норма пункта 3 статьи 4 Закона приравнивает односторонние действия покупателя к части договора, даже если уведомление о цели приобретения было сделано не в той форме, в которой был заключен договор.
При этом большую силу имеет факт уведомления, нежели условия договора.
Основной проблемой в данном случае будет являться доказывание потребителем того факта, что он сообщал продавцу или исполнителю информацию о цели приобретения товара или услуги (работы), поскольку чаще всего такие сообщения делаются в устной форме и кроме как свидетельскими показаниями (надежность которых, к сожалению, нередко оставляет желать лучшего) их не подтвердить.
Кроме того, следует учитывать, что под понятием продавец закон подразумевает организацию либо индивидуального предпринимателя, который часто использует наемный труд, то есть потребитель имеет дело с наемным работником, осуществляющим определенные функции.

Статья 4 зозпп рф. качество товара (работы, услуги)

Говорить о согласовании условий договора в отношении качества товара или услуги (работы) в данном случае сложно, поскольку затрудняется процесс доказывания данного факта.

Поэтому законодатель установил, что помимо договора источником определения требований к качеству товара или услуги (работы) может служить и обычай (п.

2 комментируемой статьи). В то же время значительная часть договоров с потребителями заключается либо в письменной форме, либо посредством приглашения делать оферты или публичной оферты (ст.
437 ГК). Заключение договора в письменной форме почти всегда совершается с использованием форм договоров, подготовленных продавцом или изготовителем.

Закон о защите прав потребителей

В соответствии с пунктом 1 статьи 428 ГК РФ договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, признается договором присоединения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 428 ГК РФ присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Важноimportant
При этом сама выдача товарного чека или аналогичного ему документа не свидетельствует о том, что договор заключен в письменной форме — он (чек) не содержит ни сведений о покупателе, ни условий договора, ни наименования товара и его количество (чаще всего), он не подписывается уполномоченными представителями сторон.

Основная функция данного документа — подтверждение факта передачи покупателем определенного количества денежных средств продавцу. Именно поэтому законодатель и указал, что договор считается заключенным не в письменной, а надлежащей форме, то есть в той, которая должна быть соблюдена при заключении конкретной сделки.

При этом законодатель предоставил потребителю дополнительные возможности по защите своих прав на тот случай, если потребитель утратит документ, подтверждающий заключение сделки как таковой.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована