Сокращение вовсе не обязательно за что-то, это же не увольнение, а, так сказать, «оптимизация производства», так что чаще всего просто сокращают тех, кто ближе всего к пенсионному возрасту, так как им осталось работать меньше всего и в любом случае вскоре придётся искать им замену. Возможно, например, нужно было сократить кол-во часов, так как в каждом году разное количество классов в параллели, а значит и разная нагрузка преподавателей, а у определённого учителя как раз и есть это кол-во, так проще убрать его и оставить остальным прежнюю нагрузку, чем урезать часы от каждого или убирать преподавателя с большими часами и раскидывать остаток на оставшихся.

Если в школе начались сокращения…

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сокращение педагогических работников

Важноimportant
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО Учитель должен знать правовые аспекты кадровой политики. Статья третья* Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих учителей с разными сторонами трудовых отношений в школе.

Вниманиеattention
Ведущий рубрики – кандидат юридических наук, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Анна Вавилова. – В некоторых школах для проведения сокращения штатов создают специальную комиссию. В других обходятся без нее. Если директор или администрация решают единолично, кого сокращать, – это нарушение процедуры?– Создание особой комиссии – это предусмотрительный, хотя и не обязательный шаг школьной администрации.

Дело в том, что процедура отбора кандидатур для сокращения сложна и многоступенчата.

За что могут сократить учителя?

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

О сокращении

Выходные пособия При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сокращение учителя

Инфоinfo
Если работник выразил собственное желание на увольнение 14 числа, а уволен был только 15-го, то считается, что 15-го он отработал. В соответствии с трудовым законодательством его трудовой договор считается продолженным.

Поэтому администрации следует щепетильно относиться к срокам увольнения. Беседовала Светлана КИРИЛЛОВА Статьи первая и вторая – «ПС» №17, № 18 Официальные документы Трудовой кодекс.

Статья 179.

Сокращение учителя в школе

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы ; призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу ; восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Но тут работодатель может заявить о том, что работники конфликтовали с администрацией (потому и уволились) и теперь в отместку намеренно оговаривают работодателя. Так что предсказать, кому из свидетелей поверит суд, очень сложно! – Какой совет можно дать тем, кому в условиях сокращения штатов предлагают уволиться «по собственному желанию»?– Просто не писать это заявление! Это намного проще, чем потом искать свидетелей и судиться. Предложить учителю уволиться «по собственному желанию» – для администрации очень удобный выход.Во-первых, работник теряет все гарантии, которые ему предоставляются в связи с сокращением штатов.Во-вторых, таким образом директор может избавиться от сложной и длительной процедуры увольнения по сокращению штатов.

Сокращение учителя в школе выплаты

Работодатель реформировал учреждение, и в итоге оно может предоставлять образовательные услуги, задействовав меньшее количество работников.Главный критерий, по которому можно определить, что сокращение законно, – сокращается должность, а не человек. Должность должна исчезнуть! Просто потому, что работодателю по тем или иным объективным причинам больше не нужна эта штатная единица.
А вот ситуация, когда Иванов нам не нравится, а уволить его ни по какому основанию не получается, давайте его сократим, – абсолютно незаконна.Если, к примеру, сокращают учителя начальных классов, а затем на его место принимают другого, это основание для обращения в суд.

Основания для сокращения учителя в школе

В более короткий срок невозможно уложиться.Если администрация уведомила учителя о сокращении за две недели, а затем уволила, учитель будет восстановлен по суду, а работодателю придется начинать процедуру сокращения с самого начала, с предъявления письменного уведомления за 2 месяца. Даже если работник был предупрежден об увольнении не за 2 месяца, а за один месяц 29 дней (неправильно посчитали и решили, что один день – это пустяки), процедура увольнения нарушена, и ее необходимо начинать сначала.У нас нередко получается так: администрация спохватывается в тот момент, когда работник уже ушел в отпуск.


1 сентября надо провести сокращение, а учителей в школе уже нет! Как нам быть, задается вопросом администрация. Если учитель ушел в отпуск 25 июня – то уже никак! Потому что соблюсти всю процедуру увольнения с отсутствующим работником нереально.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована